月子中心群聚病毒感染 6寶寶住加護病房家長氣炸

雲林縣虎尾沐綿月子中心本月中旬發生7名嬰兒呼吸道融合病毒群聚感染,家長抨擊月子中心未落實通報疫情,持續收留新生兒,讓不知情的家長把無辜孩子送進火坑,因而感染受苦,事後院方又不認錯,堅持要找第三方公正單位來認定是否有疏失,其中一名家長今日凌晨4時幫孩子拍痰時,氣得上網PO臉書,籲請「要入住的爸媽千萬三思」。沐綿月子中心總經理李季興表示,昨晚跟家屬溝通協調,希望能透過官方單位鑑定,有個責任釐清,確認後再作後續處理,月子中心從頭到尾沒有不理家長的訴求,更沒有置之不理。
 
受害李姓家長表示,他2月21日帶兒子進住沐綿,3月3日沐綿通知有寶寶感冒,11日告知兒子沒有呼吸道融合病毒,但兒子至17日發生呼吸急促、吐奶,掛急診,確認感染。他18日打電話向疾管署南部分屬查詢,發現沐綿至13日之後就沒有通報新病例,在此期間也沒有淨空嬰兒房消毒,仍正常營運,讓他為其他的寶寶們憂心不已。
 
李姓家長說,他是看到另一名受害家長蘇先生在臉書上貼出尋人啟事,要邀集其他受害家長,最後才串連了4名被害家長,昨晚共同到沐綿月子中心會議室和業者協調溝通,沐綿非但不認錯,還要求請第三方官方單位來認定是否有疏失,再依比例來談補償。
 
家長們認為,要向官方單位申請醫療鑑定,時間要拖很久,在此期間,院方的環境早就清整過,最後應該也找不到什麼問題,結果是勞心耗時,白忙一場,但家長們受害是事實,對沐綿推諉的態度十分不滿,希望透過媒體,籲請其他家長注意,入注前三思,不要像他們一樣受害,寶寶受苦。
 
雲林縣衛生局疾病管制科科長鄭秀珍表示,本月11日沐綿月子中心發現8名嬰兒有感冒症狀,採樣送虎尾若瑟醫院檢驗,12日確認7人為呼吸道融合病毒(RSV)群聚感染陽性,1人陰性,沐綿隨即向衛生局通報。13日衛生局會同疾病管制署南區管制中心前往沐綿調查,將RSV陽性嬰兒集中隔離,並擴大追蹤月子中心寶寶共12人,最後確認共7人感染,6人住院治療,1人自行返家看護,至3天前已全部康復出院,沐綿的通報過程合乎規定。

台大醫院雲林分院小兒感染科主治醫師李建德表示,呼吸道融合病毒(RSV)群聚感染是由病毒造成,主要是飛沫與接觸傳染,通常發生在嬰幼兒,偶而會發生在老人身上;這種病症類似感冒,目前沒有特效藥及疫苗,但通常能在1周內痊癒,如果體質較特殊,嚴重時會造成肺炎、細支氣管炎、呼吸衰竭,甚至得插管治療。最好的防治辦法就是常洗手減少接觸傳染機率,並避免與患者同處一室。(寶智華/雲林報導)李姓男子與妻子不滿沐綿月子中心的處理態度。寶智華攝

李姓男子與妻子不滿沐綿月子中心的處理態度。寶智華攝

蘋果即時,發布日期: 2019-03-26

來源: 蘋果即時 原文