A4639 單親媽育2子居工寮 不怕苦「無奈罹癌」

基金會編號A4639
56歲單親媽阿珠(蕭麗珠)使盡力氣,仍語帶沙啞:「不知自己能撐多久,還有時間和兒女相處,我很滿足了。」去年底罹肺腺癌的阿珠,和讀高一17歲女兒、國一13歲兒子蜷居工寮,只要母子3人緊密相依,環境再怎麼簡陋也是溫暖的家。
報導•攝影/張嘉恬

阿珠撐起瘦弱身軀,在滿是工寮屋主電器雜物的鐵皮屋內緩慢行走,指著兩個大貨櫃說:「這是可以讓我們用的2個房間,椅子、爐灶可以用,廁所和工人共用,不習慣也沒辦法。因為只要付水費,不用租金,至少還有擋風遮雨的地方。」 

阿珠體弱無力烹飪,讀國一的兒子負責料理每日晚餐。
阿珠體弱無力烹飪,讀國一的兒子負責料理每日晚餐。

 

曾小中風無法務農 欠房租搬至工寮

她吃力地上氣接下氣,稍喘了口氣說,5年前與前夫離異後,她租地務農1年淨賺20多萬至30萬元,支應母子3人房租與生活,3年前因遺傳性高血壓致腦溢血左側肢體無力,雖是小中風但仍密集復健了1年多,才有力氣再農作,但因復健期間無收入,仰賴微薄積蓄並向人周轉10多萬元度日,當時房租經常拖欠只好搬離,「那時候想說只要平安健康,苦一點沒關係,沒料到得癌症,更大的考驗,不知道能不能度過,我只能…盡力…,珍惜和小孩相處…,我真的很希望..看到兒女成家立業..」,說罷她難抑悲傷、淚水潰堤。
兩旁兒女見癌母落淚,兒子遞上面紙讓母拭淚,女兒小宣也頻頻抹去眼角淚水,小宣哽咽道,很害怕「那一天」真的來,她不敢想未來,每天和弟弟從網路上找很多笑話集念給媽媽聽讓她笑,「網路上說得癌症和心情有關係,所以希望媽媽常大笑」。 

2子女就讀高一國一 「只要全家一起」

就讀高一的小宣也說,居住環境確實克難,「不好意思讓同學老師知道,我相信這只是過程,只要和媽媽、弟弟在一起的地方就是家,媽媽叮嚀我和弟弟好好讀書,才有機會改善生活,以後上大學會打工,畢業後努力工作賺錢,如果能買房子,就可以不用住這裡了,我和弟弟會一直陪著媽媽」。一旁媽媽阿珠因自責、感動複雜情緒蜂湧而上,不禁掩面再度落淚。
訪視至傍晚用餐時間,阿珠讀國一13歲兒子小瑞洗淨雙手,拿出麵粉和水捏揉後,一塊塊放進沸水煮成麵疙瘩,接著再熱炒菠菜和高麗菜,加上一鍋熱湯端上桌後,便是母子3人當日晚餐,小瑞說,媽媽生病很虛弱,坐或站都無法過久,「姊姊下課時間比較晚,所以我負責晚餐,希望媽媽多一點時間休息快點好」。 

阿珠母子居所的廁所,是搬至工寮內的戶外型流動廁所。
阿珠母子居所的廁所,是搬至工寮內的戶外型流動廁所。

阿珠說,前些時候正值寒假,兒女尚可在醫院陪伴她住院化療,但兒女開學後無人可照料看顧,「醫生說我現在走路都沒力了,做完化療會更虛弱,一定要有人顧,我付不出看護費,只能改以口服標靶藥物,我連講話都會喘,根本沒力再租地做農了」。記者將阿珠家況通報女兒小宣校方後,班導已協辦急難金並申請學產基金,里長說:「阿珠兒女要能獨立還要一大段時間,就算等高一女兒高中畢業幫家計,也還要2年多,伊沒有尪婿支持,現在又破病很嚴重,幫忙申請了慈善會急難金,也只能支應短期生活」,里長已進一步協辦低收,並連結社福單位幫忙食物、日用品等物資發送。
阿珠去年底罹癌後,雖獲馬上關懷及民間單位急難金3萬元,但已用於生活醫療開銷,阿珠大哥說,妹妹命運多舛,早年一段婚姻喪夫,當時所育3名女兒現都有自家生計能幫有限,當年喪夫再嫁婚姻又離異收場,兒女爸爸現也有新的家庭生活,金援有限,妹妹堅強獨扛2兒女養育責任,現卻貧病交加,「做哥哥的我實在心疼,只是我照顧臥床老母也難多幫阿珠,盡量抽空帶營養補品探望關心,能力範圍內添購飲水機等日常用品,而我另一個妹妹也腦中風自身難保,希望老天眷顧阿珠母子」。蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。 

基金會編號A4639

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時) 

蘋果日報,發布日期: 2019-03-27

來源: 蘋果日報 原文