政府: 到家教外籍看護技巧

政府: 到家教外籍看護技巧

0

中桃市府計畫 到家教外籍看護技巧

外籍看護 (外勞) 與雇主最常發生事項原因在於溝通和照顧技巧,台中與桃園市府察覺社福外勞適應不良現象,今年相繼啟動照護支援計畫,請到護理人員一對一到家指導,搭配翻譯溝通。台中計畫進行四個月,市府發現類似陳情抱怨電話減少,有雇主表示之前一直換看護,上課後雙方更融洽了。

台中市林姓雇主三天兩頭找仲介換看護,三方不勝其擾。印尼籍看護向仲介表示雇主人很好,「但阿嬤太難照顧了!」因阿嬤長期臥床,體重劇增,身形瘦弱的看護,替阿嬤翻身非常吃力,加上缺乏看護技巧,也讓阿嬤感受不舒服,脾氣變得越來越壞。

台中市政府勞工局舉辦移工安心培力提升計畫,請專人指導外勞,並協助雙方溝通。 圖/台中市勞工局提供
台中市政府勞工局舉辦移工安心培力提升計畫,請專人指導外勞,並協助雙方溝通。 圖/台中市勞工局提供

中市府勞工局外勞事務科長張嘉珮表示,溝通不良是看護與病人之間最常見的問題。因此在服務時,當中提供「中印字卡書」幫忙,製作生活照顧過程常用的中印對照字卡,增加看護工的語言訓練,讓看護與病人雙方可以瞭解需求。

安排之護理師執照的專業師到家服務每次三小時,親自到家一對一指導照護技能如清潔、翻身、餵食等,並傳授溝通技巧,市府會依該看護國籍,包含印尼、越南、菲律賓或泰國翻譯到家中講解,提升看護技能。

來源: 聯合新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published.

LineFacebook